FAQ по просмотру AVC

Entmine

Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 2001

FAQ по просмотру AVC

Сообщение Entmine » 30 окт 2009, 12:45

FAQ по просмотру AVC


Что такое H.264/AVC и зачем он нужен?


H.264 - технология сжатия видео нового поколения по стандартам MPEG-4, также известна как MPEG4 Part 10. Это такой же кодек, как DivX/XviD. С помощью H.264 можно закодировать видеопоток 100% DVD качества в 1/2 битрейта MPEG-2. Т.е. на 1 DVD диск с помощью этого кодека можно записать 2 фильма в качестве идентичном, а чаще даже лучшем, чем в MPEG2, который используется в DVD по умолчанию. Сравнивать эффективность h.264 и XviD бесполезно, на данном этапе эволюции h264 кодеков битрейт для кодирования в h264 можно резать практически пополам от запланированного для Xvid. При этом картинка может запросто получиться более качественной, чем закодированная в тот же xvid c двукратным битрейтом. Естественно это возможно лишь при условии наличия у пользователя функционирующего периферийного устройства "прямые руки".


Что за дурацкий формат .MKV?
MKV или матрёшка - это видео контейнер, т.е. это не формат сжатия аудио или видео, а всего навсего упаковка, в которую заворачивается аудио/видео контент. AVI - тоже контейнер для мультимедийного контента, который может содержать аудио/видео сжатые различными кодеками.

Почему MKV? Чем AVI хуже?

Формат AVI, представленный комапнией Microsoft в начале 90х, как контейнер для VfW (video for windows) библиотек разработчиков. Благодаря изначально заложенной универсальности, контейнер AVI успешно существует и справляется со своими функциями и в наши дни, но к сожалению, будучи завязан на VfW, имеет ряд ограничений на содержимое, которое в него можно "напихать". В частности не совсем корректно в AVI реализована синхронизация аудио потоков с переменным битрейтом, который даёт колоссальный прирост качеству звука, но часто даёт неприятный эффект рассинхронизации в AVI. В том числе котейнер категорически не поддерживает такие замечательные форматы компрессии звука, как AC3-VBR, OGG или новейший AAC.
Контейнер .mkv разрабатывался с учётом современных тенденций и возможных тенденций будущего. Он абсолютно универсален, так как построен на принципе EBML (то же самое, что и XML, но для двоичных данных). В .mkv можно запихнуть любое количество аудио-видеорядов, меню как на DVD, главы, субтитры, шрифты, постеры, тексты, комментарии, описания, фотоальбомы и проч. Ограничений практически нет. Максимальная совместимость со всеми возможными требованиями к видеоконтейнеру на данный момент и на ближайшее будущее.

Не могу переключить/включить/выключить аудио/видео дорожки и/или субтитры. Что делать?


При воспроизведении .mkv файла при установленном haali media splitter в подносе возле часов появляется иконка матрёшки
Нажмите по ней правой кнопкой мыши и попадёте в меню выбора языков/субтитров/глав/редакций.
Некоторые плееры не полагаются на windows при воспроизведении видео, в этом случае смотрите описание к конкретному видеоплееру, обычно выбор языков осуществляется через меню Аудио, а субтитров через меню Видео.

Как сделать так, чтобы без лишних движений при просмотре MKV файлов нужные/ненужные субтитры были включены/выключены, и/или сразу проигрывалась дорожка на нужном мне языке?


Это можно сделать в настройках Haali Media Splitter (Пуск->Программы->Haali Media Spliiter->Haali Media Spliter Settings)
Настройка субтитров/звуковых дорог по умолчанию в Haali Media Spliter
В указанное поле надо вписать строку, которая будет описывать ваши предпочтения в выборе звуковых дорог/субтитров, например
rus,off;*,* => по умолчанию будет воспроизводиться русская звуковая дорожка, субтитры выключены. Если русской дорожки (точнее помеченной в контейнере как русская, не все релизёры утруждают себя этой полезной мелочью) нету, то будет проигрываться звуковая дорожка по умолчанию и показываться субтитры по умолчанию
rus,off;*,off => тоже самое, что и пред. пункт, но если русской звуковой дорожки не окажется, то будет проигрываться звуковая дорожка по умолчанию с выключенными субтитрами
rus,eng => русская звуковая дорожка + английские субтитры
eng,rus => английская звуковая дорожка + русские субтитры
*,eng => звуковая дорожка по умолчанию + английские субтитры
*,fre => звуковая дорожка по умолчанию + французские субтитры
Включение данной опции не означает, что вы не сможете переключать звук/субтитры в плеер, переключение дорожек будет работать как обычно с той лишь разницей, что по умолчанию будет воспроизводиться предпочтительный для вас набор звука/субтитров

Будут ли фильмы в таком формате проигрываться на бытовых плеерах без компьютера?

На данный момент есть следующие железные плееры, поддерживающие .mkv: TiViX, Elecard, Popcorn, eGreat, HDx, Dune HD Prime, BBK NP101S, WD HDTV Player ... (google/yandex) Все устаревшие DVD проигрыватели конечно для просмотра фильмов в формате mkv не пригодны

Проигрываю фильм, а картинка очень сильно отличается от скринов/бледная/перенасыщенная. Что не так?
Если вы для проигрывания AVC используете бесплатный ffdshow, пожалуйста убедитесь, что ВЫКЛЮЧЕН ПОСТПРОЦЕССИНГ. Заточенный под ASP в ffdshow постпроцессинг убивает картинку в AVC, где уже в сам кодек включен deblocking оптимизатор.
Если картинка при воспроизведении у вас перенасыщена, детализация в тёмных областях сливается в сплошной чёрный фон, значит ваша связка декодер<->рендер некорректно интерпретирует коэффициенты цветов, обычно этим славится CoreAVC, чтобы отучить его от такой вредной привычки достаточно в настройках выставить уровни Input->TV, Output->TV. (Если картинка наоборот слишком бледная, то поможет Input->TV, Output->PC)
настройка уровней цветов в CoreAVC если картинка перенасыщена
Если на вашем экране картинка наоборот выглядит бледно, чёрный цвет отсутвует как класс, вместо него серый, то вероятнее всего у вас LCD дисплей и декодер ffdshow, который по умолчанию выдаёт изображение, рассчитанное на вывод на ТВ дисплеи, а рендерер не позаботился о переиндексации цвета для мониторов ПК. Если это ваш случай, то можно настроить ffdshow таким образом:
Настройка ffdshow для переиндексации черезчур бледных цветов
Если чёрный цвет сереет и вы пользуетесь MPC-HC c рендером VMR9/EVR, то исправить проблему можно ещё одним способом


Можно ли сконвертировать AVC в DVD?


Можно, для этого есть простейшая программа по типу в 1-клик, называется -> VSO ConvertXtoDVD <-. (А надо ли? Проще сразу скачать .avi или DVD)


Почему сплюснута картинка / в характеристиках видео указано два разрешения / что такое анаморфное разрешение?


Если вы дошли до этого вопроса, то вероятно не в курсе, что пиксели в цифровом видеосигнале не обязаны быть квадратными. Как известно, разрешение видеопотока DVD-Video как правило NTSC 720:480=1.5 либо PAL 720:576=1.25, что не соответствует ни одному теле-/киноформату, поэтому в MPEG2 поток на DVD всегда вшивается флаг AR (aspect ratio, соотношение сторон), 16:9 (WS, widescreen, широкоэкранный) либо 4:3, который сигналит правильное соотношение сторон. При авторинге DVD дисков картинка пересчитывается исходя из конечного формата носителя и добивается для соблюдения точного AR при необходимости чёрными полосами сверху/снизу (Letterboxing). Конечное анаморфированное разрешение просмотра при этом зависит от формата оцифровки:
NTSC 720x480 4:3  :  720x540 (640x480, ITU 720x528, 654x480)
NTSC 720x480 16:9 :  853x480 (854x480, ITU 872x480)
PAL 720x576  4:3  :  768x576 (ITU 785x576)
PAL 720x576 16:9  : 1024x576 (ITU 1047x576)
Реже неквадратный пиксель встречается также в оцифровках на оптических носителях сигнала всокой чёткости и в HDTV трансляциях в виде 1440x1080 (16/9) = 1920x1080
Человеческому глазу часто сложно с расстояния отличить "честные" 1024x576 от тех же 1024x576 интерполированных из 720x576. Если рип был сделан с анаморфного источника, то вместо того, чтобы делать масштабирование с потерей части информации, видеопоток можно кодировать и хранить в мультимедийном контейнере в том разрешении, которое было в исходнике, а в самом видеопотоке устанавливается флаг, который точно указывает в каких пропорциях необходимо конкретный сигнал воспроизводить. Таким образом пережатый сигнал сохраняет максимум полезной информации об исходнике, с которого делался рип.


Зачем релизёры обманывают качающих и пишут в заголовке 720p/1080p, а на самом деле раздают видеоматериалы в непонятных разрешениях?


Существуют стандарты разрешения высокой чёткости 720p (1280x720) и 1080p (1920x1080), которые рассчитаны на наиболее распространённое для современной цифровой видеотехники соотношение сторон устройств вывода 16:9. Такое соотношение сторон обусловлено тем, что в него наиболее эффективно можно вписать картинку большинства распространённых теле-/видео-/киноформатов: 1.78:1, 1.85:1, 2.00:1, 2.20:1, 2.35:1, 2.39:1, etc. Оцифровывая сигнал в стандарты видео высокой чёткости 720p/1080p к картинке при необходимости сверху/снизу (реже справа/слева для AR 1.66:1 например) приклеивают чёрные полосы для записи на оптические носители высокой чёткости / трансляции по спутниковым телеканалам высокой чёткости. При пересжатии видео сохранять эти чёрные полосы кратности как правило ни к чему, поэтому их обычно обрезают и от сигнала остаётся только полезная площадь картинки (OAR): 1280x544, 1280x536, 1280x688, 968x720, 1920x800, 1920x860, 1440x1080, etc. Все эти разрешения соответвуют стандартам 720p/1080p в оригинальном соотношении сторон, задуманном режиссёрами/творческим коллективом создавшими видеоряд.

Можно ли вывести многоканальный FLAC/AAC-звук на внешний ресивер, не поддерживающий кодек FLAC/AAC?

Можно, есть как минимум два способа:
В случае если ресивер имеет встроенную поддержку HDMI, то декодированный в mpcm цифровой звук можно при наличии корректно настроенного соответствующего оборудования и ПО отправить прямо на ресивер. За инструкциями по настройке следует обратиться к мануалам приложенным к аудио-видеокарте, способной выводить звук по hdmi.
В связи с тем, что SPDIF имеет максимальную ширину полосы пропускания в 1536Kbps, SPDIF выход не пригоден для передачи декомпресиированного многоканального звука, но всегда можно настроить пересжатие многоканального звука на лету в AC3 640Kbps, что конечно не пойдёт звуку на пользу, но это единственный способ передать многоканальный звук на ресивер из несовместимых с большинством моделей форматов (AAC/FLAC/...)
настройка AC3Filter
Настройка FFDShow

У меня 2-канальная акустика/стереонаушники. При просмотре видео почти не слышно/совсем не слышно речь/разговоры, играют только фоновые звуки. Что делать?

В настройках вашего плеера/аудиокодека необходимо включить микширование многоканального звука в стерео, см. описание/справку к конкретному плееру/аудиокодеку.
Пример настройки AC3Filter
Пример настройки ffdshow audio
Пример настройки VLC Player

[b][i]Всё прочитал(-а), решения своей проблемы не нашёл(-шла)/не смог(-ла) разобраться. Что делать?[/i][/b]

Возможна ваша проблема нетипична, попробуйте задать вопрос, но если рассчитываете получить полезный ответ, то обязательно укажите приведенную ниже информацию
Необходимый минимум информации для бестелепатической традиционной диагностики проблем при просмотре видеофайлов на компьютере:
Установленная версия ОС
Используемый для воспроизведения плеер
Установленные в системе кодеки/паки кодеков
Используемое для вопроизведения оборудование (процессор, оперативная память, видеокарта, дисплей и акустическая система, а также способ их подключения к ПК)
Суть возникшей проблемы, по возможности полный скриншот экрана в момент её проявления
Ссылка на раздачу/файл с которым возникла проблема или полные тех. данные по данному файлу

Чуть позже выложу magnet ссылку на установочный файл видеопроигрывателя.
Последний раз редактировалось Entmine 30 окт 2009, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в Видео

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1