Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

Джага

Аватара пользователя
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Июль 2009
Откуда: Зеленоград

Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

Сообщение Джага » 07 июл 2010, 01:34

Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

На фоне эйфории вокруг iPhone4, культивируемой преданными адептами религии Macintosh, как-то неловко себя чувствуешь, столкнувшись с моделью во всех отношениях более практичной – ведь если хвалят глючный iPhone, то Nokia N8 должны просто на руках носить. Сами посудите – камера 12мегапикселей, съемка видео в HD, отсутствие проблем с наращиванием памяти (карта microSD), живучая (а главное заменяемая) батарейка, возможность подключения к телевизору и ресиверу через HDMI-выход, качественные силиконовые наушники с пультом Д/У в комплекте, корпус из цельного алюминия – в общем, почти чистый тестостерон!

Изображение

Способность подключения к телефону обыкновенного flash-накопителя с последующим просмотром фото, видео и документов и вовсе вводит организм в состояние эйфории: последние 5 лет почти все пользователи буквально молили разработчиков об этой функции, но на данный момент только Nokia N8 может ей похвастаться. А ведь это так просто! Благодаря доброте российского офиса Nokia, вчера редакция WalkyTalky получила возможность всласть покуражится с тестовым инженерным семплом Nokia N8. Впечатления следующие:

Корпус

Сделан из алюминия (небольшие пластиковые вставки есть только сверху и снизу, в местах расположения портов коммуникаций – наушников, HDMI и т.д.). Поскольку SIM-карта и microSD инсталлируются с торцевой части корпуса, регулярно открывать телефон нет никакой необходимости. Инженеры выжали из подобного форм-фактора максимум: крышка цельная и очень плотно прилегает к корпусу – никаких люфтов или зазоров обнаружено не было: ощущение такое, что держишь в руках шелковый камень. Как бы странно это ни звучало.

Камера

Шикарная. 12 мегапикселей – всего лишь цифра, трудно понять много это или мало, пока не увидишь увеличенный в 10 раз снимок цветка или пляжного пейзажа с миллионами полутонов. Качество снимков превосходное. Конечно, оно зависит от освещения, но даже в полной темноте ксеноновая(!) вспышка позволяет получать вполне приличные кадры. Глупо приписывать все заслуги одной только матрице — свою роль, бесспорно, играет оптика Carl Zeiss и вылизанное программное обеспечение, отвечающее за считывание изображения с матрицы. Наша оценка – 5 баллов.

Мультимедиа

Человеку, родившемуся в Советском Союзе, очень трудно быстро свыкнуться с тем, что телефон можно быстро подключить к HDTV-телевизору через HDMI-кабель и смотреть все, что душе вздумается. Причем в разрешении 720p и звуком стандарта Dolby Digital Plus 5.1. Но надо привыкать – судя по всему, подобный функционал очень быстро становится «стандартом минимум» для смартфонов в ценовой категории $500+. Смартфон корректно отображает практически все видеоформаты. В том числе *.mkv. При условии наличия качественного телевизора, изображение выглядит просто шикарно. Возникает вопрос о целесообразности наличия в доме DVD-проигрывателя :)

Изображение

Память

Все сделано с умом – на борту 16Гб встроенной памяти, которые можно расширить при помощи карты microSD. На тестовой модели карта памяти 32Гб определяется корректно. В дальнейшем будут поддерживаться и более емкие карты – это программный вопрос, а потому – решаем. Но самое главное достоинство Nokia N8 – способность работы с обычными USB-флэшками. Когда ты можешь быстро подключить брелок к смартфону и, либо посмотреть фильм в самолете, либо слить из памяти N8 фотографии для освобождения памяти – это равносильно раю на земле.

Дисплей, навигация

Дисплей очень классный: широкоформатный AMOLED, с разрешением 640*360 и поддержкой Multitouch — фотографии, карты и Интернет-сайты можно масштабировать привычными уже жестами. Впечатлила скорость работы: даже по сравнению с Nokia N900 – менюшки и виджеты реально летают, навигация и настройка многочисленных рабочих столов происходит мгновенно. Клавиатура программная, но кнопки большие (при вызове клавиатуры они занимают большую часть экрана), а потому, печатать удобно. Конечно, выдвижная клавиатура QWERTY и вовсе растопила бы сердца многих фанатов, но, поскольку модель позиционируется в развлекательном сегменте и с бизнесом имеет мало общего (для этого есть E-серия и N900), сетовать нет смысла.

Аккумулятор

Давать финальную оценку аккумулятору пока рано – очень многое зависит от программной оптимизации нагрузок двух процессоров (основного и графического) и системы энергосбережения – инженеры с ней пока не закончили. Но переживать лично я бы не стал, т.к. Nokia славится своими неубиваемыми батарейками. На данный момент разработчики обещают до 50 часов в режиме непрерывного прослушивания музыки и 400 часов в режиме ожидания. Если интерполировать эту цифру на повседневные задачи, получится примерно 3дня от одной зарядки в режиме активной работы.

Коммуникации, связь

Никаких проблем с приёмом, свойственных iPhone 4, у N8 не замечено:) Динамик и микрофон произвели очень благоприятное впечатление. Что касается коммуникаций, то ими данная модель забита под завязку: GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS), USB, HDMI, Wi-Fi, Bluetooth 3.0, WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, GPS, A-GPS.

Изображение

Комплектация

В коробке помимо самого телефона находятся: зарядка, переходник USB для подключения флэшки, переходник microHDMI для подключения телефона к телевизору, наушники с пультом ДУ (очень удобные, с силиконовыми накладками), инструкция, диск с софтом. Финальный комплект, возможно, дополнится чехлом.

Сгусток плазмы, олицетворяющий общее мнение:

Совершенно понятно, что имела в виду героиня «Служебного романа», произнося – «Хорошие сапоги, надо брать!» Смартфон подучается очень интересный. Конечно, фирменный финский дизайн на фоне гламурного iPhone и хромового HTC Desire может показаться угловатым, но это дело субъективное. Лично мне вариант в графитовом исполнении корпуса очень понравился. Достоинства модели — отменные мультимедийные возможности, шикарная фишка с подключением обычных USB-флэшек, AMOLED-дисплей и Symbian 3 – привычный, понятный, простой, с кучей рабочего софта. Недостатки – специфический дизайн, не самый большой экран (как с точки зрения разрешения, так и физических габаритов). С учетом внятной ценовой политики Nokia в России, Nokia N8 имеет все шансы стать хитом продаж этой осени.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

hoitsoi

Заслуженный участник
Заслуженный участник
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Ноябрь 2009

Re: Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

Сообщение hoitsoi » 07 июл 2010, 08:42

крутое, наверно. а большой экран на телефоне и не нужен

piu piu piu111

Аватара пользователя
Живет на форуме
Живет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Апрель 2010

Re: Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

Сообщение piu piu piu111 » 08 июл 2010, 16:26

я бы купил себе)))

CiberZon

Аватара пользователя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Декабрь 2010

Re: Nokia N8 – «нет не iPhone я! Я - другой!»

Сообщение CiberZon » 15 фев 2011, 11:26

Отличный телефон! Очень доволен.


Вернуться в Мобильная связь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron